威尼斯赌博网上手机版

滴水藏海 电能量数据里有“黑科技”

信息来源:
时间:2018-08-28

威尼斯赌博网上手机版打造电能量数据深化应用世界一流标杆

“亲爱的用户,威尼斯赌博网上手机版为您汇报昨天的用电情况:空调用电量6.2千瓦时,冰箱用电量0.81千瓦时,灯具用电量1.3千瓦时……总用电量是16.2千瓦时,比前天节约2.26千瓦时。”

老公现在都夸我可会持家了!中新知识城智慧小区的住户张小姐对记者说,在她手机的智能用电综合管理平台app上,可以清晰地看到每件家电的用电情况。“自从可以看到用电量对比,我每次都会下意识地将待机家电的插头拔掉,每天都能节省不少的电呢。”张小姐说道。

张小姐所使用的智能用电综合管理平台,是威尼斯赌博网上手机版智慧用电高级量测技术在智能小区的一个应用。自2017年底,威尼斯赌博网上手机版实现了 550万低压客户计量装置的远程采集以及低压集抄全覆盖,“双覆盖”带来的海量电能量数据,配合一系列深化应用的组合拳,促使威尼斯赌博网上手机版在供电可靠、综合用能、客户服务、精益管理等方面迈向向数字化转型和高质量发展的道路。

威尼斯赌博网上手机版电能量数据应用的发展,吸引老挝副总理高级代表团、西班牙国家电网公司、香港中华电力、埃及国家电力公司等25个国家和地区到威尼斯赌博网上手机版进行考察交流,赢得了高度赞誉。

电力“指纹识别”

高级量测技术在智能小区的应用

在广州市黄埔区中新知识城,南方电网首个“互联网+”智慧用能综合示范小区顺利建成。该小区实现了三表集抄和四网融合,通过智能电表和非入侵式监测设备,能够实时采集各项用电信息。“各类家电有自身独特的负荷曲线,通过算法识别,会像人的指纹一样,拥有唯一的识别标签。”威尼斯赌博网上手机版计量中心电能量数据部副主管谷海彤介绍。

这种“算法”的基础,是威尼斯赌博网上手机版“智慧用电高级量测体系关键技术”的成果,该技术已被一众行业专家鉴定为达到国际领先水平。

基于这项技术,用能信息会在智能用电综合管理平台上进行分析,统一生成发布电费、水费、燃气费账单,实时预测电力供给与消费情况,为电力用户提供更详实的能耗信息。此外,通过对住户的综合能耗排名,住户可以将自家用能情况在邻里之间进行横向比较,激发用户调整用能习惯,达到环保节能的效果。

智能用电综合管理平台还能将应用覆盖到小区的公共区域,实现公共区域照明的节能控制,实时查询小区内空闲充电桩的在用情况,提前规划合适的路线与充电方式,为居民提供快全方位的用能服务。

告别手工

打开电能量数据的“金矿”

“从前,‘双覆盖’范围之外的用户都需要人工到现场进行抄表,再将抄回来的数据逐一录入到营销系统,过程需耗费大量的时间和人力,因此以前全局的购售电量只能按月进行统计,无法及时更新。”威尼斯赌博网上手机版计量中心电能量数据管理班班员吴晓强向记者介绍,“现在,我局已经完成了全局范围内所有电能表的远程抄表终端覆盖工作。远程自动抄表取代了人工抄表,我们不需要花费任何人力,即可远程采集电表实时数据,并进行自动统计,实现全局购售电量的每日发布。”

在威尼斯赌博网上手机版计量中心电能量数据监控室的大屏幕上,记者可以清晰地看到全局每日的购售电量,时间维度上精确到天,空间维度上精确到各个区局管辖范围,用电结构上还可以一眼分辨是工业用电还是商业用电。

基于智能电表和低压集抄的“双覆盖”,威尼斯赌博网上手机版计量自动化平台通过对日均近7000万条的自动采集数据进行实时监控,实现了对全局购售电量、市场化主体交易电量、分区局电量、分电压等级电量、网间关口电量、统调电厂电量等指标进行每日权威发布,不仅能够多维度满足网级电能量数据平台对购售电量情况的管理需求,还为电力体制改革中的输配电价成本核算提供了更加准确的供售电量数据。

“从传统的人工统计每月全局购售电量,升级为由系统更新各个区局每天的供售电量。这一转变,不仅提高了数据发布的效率,还解放了800多名传统抄表员。这是向科技要人力,迈出的重要一步。”威尼斯赌博网上手机版计量中心主任陈伟松说。

给电网装上“智慧大脑”,

分支线路自动轮停缓解城中村停电频繁问题

以往,为避免城中村台区超载,各区供电局会将部分用户调整到附近台区以释放负荷。“一旦低压电子化移交不能及时更新,后续的台区户变关系可能发生错误,”威尼斯赌博网上手机版市场营销部专责孙颖说,“这样不仅影响城中村计划检修和线路故障的复电速度,还会造成远程抄表失败,影响电子化结算率。”

对此,户变关系自动识别和三相不平衡率的电能量数据,就为生产部门开展台区智能运检和营配协同提供了有力支撑。

通过在各分支线路安装智能监测装置与智能开关,实现分支线路电流、电压和负荷的实时监测,当配电终端监测到变压器过负荷时,通过智能开关对分支线路的主动遥控轮停,避免整个台区超载停电,并于5分钟以内上报停电事件。结合短信围栏功能,对停电用户进行短信精准投放,形成了广州城中村有序用电管理的范本,有效解决城中村停电“繁”、反馈“慢”等问题。

同时,威尼斯赌博网上手机版通过完善公变台区的三相负荷采集功能,实现低、过电压的15分钟直采直送,电网在电压质量监测分析及调整方面实时性更强,大大提升供电可靠性。

电表也有“360卫士”,

计量设备自评价制定合理轮换计划

计量人员在日常运维工作过程中,会发现部分电表“不健康,比如说投运时间较早的计量设备不具备停电时间统计、电压监测功能,外力导致表箱破损,机件老化影响稳定性,脉冲集抄装置与电子表不兼容等等,导致表计无法满足日常运维及售后服务的要求,亟需更换。然而,要在全广州市600万居民电表中筛选出需要更换的表计,无异于大海捞针。在投资预算有限的情况下,如何制定一个合理、科学、准确、高效的轮换计划,成为了计量人员迫切需要解决的问题。

通过建立电表全事件的智能运维模型,硬件故障类问题例如设备存储、控制回路等,能实现感知即时上报,并自动形成检测报告。“这相当于给电表加装了一个‘360卫士’,让电表定期进行‘自我体检’。”威尼斯赌博网上手机版市场营销部计量科科长赵颖介绍,“计量设备自评价功能实现智能化运行评估,解决了集中式主站评估带来的成本大、数据研判不全面的问题,不仅有效地降低了轮换成本,并且大大提高了采集数据的准确度,智能决策未来的表计投资方向。”